Profil

Program Desa Maju Inhil Jaya pertama kali diluncurkan oleh Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir pada Tahun 2014, bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesempatan kerja masyarakat desa dengan mendorong kemandirian dalam pengambilan keputusan dan pengelolaan pembangunan yang berkelanjutan. Dalam proses perjalanan DMIJ Tahun 2014 – 2018 masih terdapat beberapa kekurangan, maka Bupati dan Wakil Bupati terpilih berkomitmen menyempurnakan Program sebelumnya menjadi Program DMIJ menjadi Program DMIJ Plus Terintegrasi. Program DMIJ Plus terintegrasi merupakan wujud  nyata komitmen Pemerintah Kabupaten dalam hal ini Bupati dan Wakil  Bupati terpilih yakni Bapak H. Muhammad Wardan dan Bapak Syamsuddin Uti periode 2019 – 2023 membangun Indragiri Hilir. DMIJ Terintegrasi Plus bukan hanya memfasilitasi proses pembangunan dan pemberdayaan di tingkat Desa namun juga pembangunan dan pemberdayaan di tingkat Kelurahan.Dengan disahkannya UU No.6 Tahun 2014 tentang Desa dan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 47 Tahun 2015 tentang perubahan atas Peraturan Pemerintah Nomor 43 tahun 2014 tetang Peraturan pelaksanaan Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa, diperlukan penguatan secara sistematis kelembagaan yang ada untuk menjalankan kebijakan pemerintah pusat dan daerah di tingkat kabupaten, kecamatan, desa dan kelurahan.Pada tahun 2019, dengan beberapa perubahan dan penyesuaian dengan arah kebijakan pemerintah kabupaten Indragiri Hilir, maka pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir menerbitkan Petunjuk Teknis Operasional Program DMIJ Plus Terintegrasi dan diharapkan dengan adanya Petunjuk Teknis Operasional ini dapat menjawab kebutuhan perencanaan dan pelaksanaan di lapangan.